Envelopes

Envelopes sind der Hammer!

Mit Envelopes (vergleichbar mit den Hüllkurven eines Synthesizers) kann man den Ablauf von Parametern exakt festlegen. Resolume kann nicht nur einen normalen linearen Kurvenverlauf verwenden, sondern den Parameter auch dezent ein- und ausschwingen oder springen lassen und sogar mehrere Keyframes (Schlüsselbilder) integrieren!

Envelopes nutzen

Zum Aktivieren einer Envelope klicken Sie einfach auf das Zahnrad neben dem Parameter und wählen Envelope aus dem Dropdown-Menü. Um einen visuellen Eindruck zu erhalten, wählen wir einen Slide-Effekt und wenden die Envelope auf seinen X-Parameter an. Man kann natürlich auch jeden anderen Parameter wählen. Resolume ist Freiheit.

Standardmäßig wird eine lineare Envelope angewandt. Man sieht also zunächst keine Änderung, da Parameter von Natur aus linear sind.

Beschleunigung

Dies ändert sich, wenn wir eine Beschleunigung anwenden.

Rechtsklicken Sie auf den zweiten Keyframe der Hüllkurve und wählen Sie Quadratic In/Out aus dem Dropdown-Menü.

Wenn Sie jetzt den X Parameter anklicken und ziehen, sehen Sie, dass die quadratische Kurve angewandt wird. Während Sie den Parameter von links nach rechts ziehen, nimmt die X Position des Clips anfänglich langsam zu, gewinnt dann auf halbem Weg an Geschwindigkeit und verlangsamt sich gegen Ende wieder.

So ausgewogen und harmonisch.

Der eigentliche Wert des Parameters wird durch eine kleinere vertikale Linie, direkt neben der normalen breiteren vertikalen Linie, dargestellt. Man kann sich die breite Linie als Eingang und die schmale Linie als Ausgang nach der Envelope-Anwendung vorstellen.

Natürlich kann man den Parameter auf Timeline oder BPM Sync Animation einstellen. Die Envelope wird kontinuierlich angewandt und erzeugt eine sanft beschleunigte Kurve.

Tipp! Resolume wendet die Envelope auf den Eingang Ihres Parameters an. Also jeden Eingang! Es modifiziert einen auf Zeitleiste oder BPM Sync eingestellten Parameter genau so wie Parameter, die auf FFT und Mauseingabe eingestellt sind oder via MIDI und OSC gesteuert werden.

Interpolations-Kurven

Interpolation ist ein schickes Wort dafür, wie die Linie zwischen den Keyframes aussieht. Man kann unter verschiedenen Interpolations-Kurven wählen.

Quadratic, Sine, Circular und Exponential sorgen für grundlegende Beschleunigungen mit unterschiedlichen Stärken. Elastic, Back und Bounce wenden einige der schwieriger zu meisternden Prinzipien der Animation an. Hold behält einfach den Wert des vorigen Keyframes bei, bis der aktuelle erreicht ist.

Kurven werden immer zwischen dem gewählten Keyframe und dem vorherigen angewandt. Eine In-Kurve wendet die Kurve zu Beginn der Interpolation an. Eine Out-Kurve wendet sie gegen Ende an. Bei In/Out wird die Kurve gleichmäßig auf beide Seiten angewandt.

Keyframes hinzufügen und entfernen

Um einen Keyframe hinzuzufügen, doppelklicken Sie an der gewünschten Stelle auf die Kurve. Danach kann man ihn natürlich noch vertikal und horizontal einstellen.

Um einen Keyframe zu entfernen, doppelklicken Sie darauf.

Keyframes einstellen

Um einen Keyframe einzustellen, klicken Sie darauf und ziehen ihn an die gewünschte Stelle.

Dadurch wird der vom Parameter ausgegebene Wert in Echtzeit aktualisiert.

Man kann sogar den Keyframe mit den Pfeiltasten pixelgenau auf dem Sweetspot positionieren. Mit Shift + Pfeiltaste machen Sie größere Schritte. Man kann sogar mit Shift-Klick mehr als einen Keyframe wählen!

Wer ganz perfekte Werte mag, kann diese auch pro Keyframe manuell eingeben. Die Phase des Keyframes ist dort, wo der Keyframe auf der X-Achse der Envelope sitzt. Der andere Wert ist der Ausgang der Envelope. Er ist wie der Parameter benannt und gibt praktisch den Wert des Keyframes entlang der Y-Achse der Envelope an.

"Aber Resolume, warum muss ich mich mit so einem schrägen Konzept wie 'Phase' befassen. Das ist doch nicht Star Trek. Kann ich den Zeitwert meines Keyframes nicht in Sekunden oder Frames eingeben wie in After Effects?"

Das wäre großartig, aber da man Parameter in Resolume auf viele verschiedene Arten animieren kann, wird Zeit nicht immer in Sekunden ausgedrückt. Man kann Parameter in Beats oder sogar zur FFT eines Audioeingangs animieren. Hierbei Zeit in Sekunden auszudrücken, macht wenig Sinn. Wenn Sie außerdem die Geschwindigkeit einer normalen Parameteranimation ändern, wird sich auch der Punkt (in Sekunden) ändern, an dem Ihr Keyframe erscheint. Um also alle Arten chaotischer Brüche in Raum/Zeit zu verhindern, drückt man die X-Achse in Phasenwerten aus.

Schalter, Dropdowns und Paletten

Diese Parameter haben keine stufenlosen Werte, sondern springen von einem Zustand zum nächsten. Von AUS zu EIN oder von Option zu Option.

Wenn man eine Envelope auf diese Parameter anwendet, wird in Grau angezeigt, wo der Sprung stattfindet. Beim Einstellen eines Keyframes rastet dieser auch auf diese Punkte ein.

Envelopes speichern

Envelopes haben eigene Vorlagen (Presets). Sie können also die perfekte Envelope zeichnen, speichern und auf jeden Parameter anwenden - bei allen Effekten und Quellen. Großartig!

Um eine Vorlage zu speichern, klicken Sie auf das kleine P in der Envelope unten rechts. Es erscheint ein Popup-Menü mit Ihren zuvor gespeicherten Vorlagen und einigen vorprogrammierten Presets.

Klicken Sie auf Speichern, um eine neue Vorlage zu speichern.

Um Vorlagen zu löschen oder umzubenennen, klicken Sie auf Verwalten ...