Tastenwandler und Tastenkürzel

Auf den Tabs 'Eingang Auswahl' und 'Ausgang Transformationen' helfen Ihnen Tastenkürzel, Tastenwandler und Kontextmenüs beim Verschieben und Umformen Ihrer Slices.

Merke: Diese Tastenkürzel gelten für den erweiterten Ausgang und nicht für das normale Interface!

Allgemeine Tastenkürzel

• Strg-Z und Strg-Y (Cmd-Z und Cmd-Y beim Mac) zum Annulieren und Wiederherstellen des letzten Schritts.

Tastenwandler

• Shift gedrückthalten beim Ziehen, um die Bewegung auf die x- oder y-Achse zu beschränken.
  • Alt gedrückthalten beim Ziehen, um ein Duplikat zu erstellen.
  • Strg gedrückthalten beim Ziehen, um die Rastfunktion vorübergehend zu deaktivieren.
  • Shift gedrückthalten beim Skalieren von Slices, um das Seitenverhältnis zu beschränken.
  • Alt gedrückthalten beim Skalieren, um aus der Mitte und nicht vom gegenüberliegenden Ende aus zu skalieren.
  • Shift gedrückthalten beim Drehen, um die Rotation auf 45-Grad-Winkel zu beschränken.

Navigieren auf der Bühne

• Strg-+ und Strg-- (Cmd-+ und Cmd-- beim Mac) zum Ein- und Auszoomen.
  • Scrollrad der Maus zum Ein- und Auszoomen verwendbar.
  • Leertaste gedrückthalten beim Ziehen, um etwas über die Bühne zu bewegen.

Kalibrieren

• Pfeiltasten der Tastatur zum Verschieben um jeweils 1 Pixel.
  • Shift gedrückthalten, um mit den Pfeiltasten um jeweils 10 Pixel zu verschieben.

Slice-Tastenkürzel

• Duplizieren mit Strg-D (Cmd-D beim Mac).
  • Nach dem ersten Erstellen einer transformierten Kopie mit Alt-Ziehen kann man mit Strg-D duplizieren und die Transformation wiederholen.
  • Rücktaste löscht die gewählten Slices.

Masken- und Polygon-Punkte

• Doppelklick auf den Pfad fügt einen Punkt hinzu.
  • Doppelklick auf einen Punkt löscht ihn.
  • Shift-Klick auf einen Punkt fügt ihn einer Auswahl hinzu oder entfernt ihn aus der Auswahl.

Kontextmenüs

Für den Zugriff auf häufig genutzte Skalierungen und Positionen. Können pro Element variieren.

• Center X zentriert das Slice auf der x-Achse.
  • Center Y zentriert das Slice auf der y-Achse.
  • Mirror X platziert das Slice exakt auf der gegenüberliegenden Seite der zentralen x-Achse.
  • Mirror Y platziert das Slice exakt auf der gegenüberliegenden Seite der zentralen y-Achse.
  • Linke Hälfte, Rechte Hälfte, Untere Hälfte, Obere Hälfte skalieren das Slice auf exakt diese Hälfte.
  • Ganze Fläche skaliert das Slice auf die ganze Bühne. Eine praktische Rücksetz-Option, wenn man die Dinge gründlich vermasselt hat.
  • Make Triangle erzeugt eine Dreieckform, die die ganze Bühne ausfüllt.
  • Make Circle erzeugt einen Kreis, der die ganze Bühne ausfüllt.
  • In den Vordergrund/Hintergrund bewegt das Slice im Slice-Stapel nach oben oder unten. Hierfür kann man das Slice auch in der Slice-Liste auf der linken Seite verschieben.
  • Duplizieren dupliziert.

Match Input / Output Shape

Diese Option bewirkt, dass das Slice die Position und Form übernimmt, die es auf der anderen Bühne hat. Auf diese Weise kann man schnell die Seitenverhältnisse und Positionierung zwischen Eingangsauswahl-Bühne und Ausgangstransformations-Bühne in beide Richtungen anpassen.

Eingabe/Ausgabe-Hilfen

Damit können Sie ein Standbild im Hintergrund laden und als Hilfsstruktur beim Ausrichten der Slices verwenden.

Die Datei wird mit ihrer nativen Auflösung geladen und oben links auf dem Bildschirm positioniert.

Sie können die Deckkraft der Eingangs-Map mit dem Deckkraft-Slider einstellen.

Sie haben die falsche Map auf den falschen Bildschirm geladen? Ersetzen Sie sie via Drag&Drop durch die richtige oder entfernen Sie sie mit dem 'X' Button.

Ansicht-Optionen

Slice-Gitternetz anzeigen

Zeigt die Ränder und ein Gitter für das gewählte Slice.

8x8 LED-Gitternetz anzeigen

Unterteilt die Ausgabe in 8x8 Pixel-Linien. Wenn 'Snapping' aktiviert ist, rasten Ihre Slices auf dieses Gitter ein. Dies ist hilfreich beim Erstellen von LED Pixelmaps, da 99 % der LED-Bildschirme aus Blöcken von 8 Pixeln bestehen.

Slices markieren

Wenn Sie die Maus über Ihre Slices bewegen, werden diese weiß gekennzeichnet. In Kombination mit 'Im Ausgang anzeigen' kann man auf diese Weise sicherstellen, dass die Eingangs-Map auf die tatsächliche Bühne ausgerichtet ist. Oder schnell herausfinden, welches Slice angepasst werden muss.

Im Ausgang anzeigen / Show in Output

Bei aktivierter Option werden die Hilfslinien in der eigentlichen Ausgabe angezeigt. Damit kann man effektiv prüfen, ob alles korrekt ausgerichtet ist.

Bei aktiviertem 'Slice-Gitternetz' werden das Gitternetz und ein rotes Fadenkreuz auf der Ausgabe angezeigt, damit Sie sich besser orientieren können.