Undo

Die Undo-Funktion ist wie ein Schutzengel, der auf Sie aufpasst und vor Schaden bewahrt. Wir alle kennen UNDO/REDO als Standardfunktion bei Computern und wissen, wie man sie anwendet.

Aber da Resolume eine Live Anwendung ist, sollten Sie die Funktionsweise von Undo etwas genauer kennen.

Zunächst funktionieren STRG/CMD Z und STRG/CMD-SHIFT Z immer und überall in Resolume. Nicht nur beim erweiterten Ausgang.

Damit Sie Ihre frisch entdeckten Undo-Fähigkeiten gleich vorzeigen können, gibt es auch Buttons auf der Toolleiste. Wenn Sie diese sichtbar machen, wird sogar in einer kurzen Meldung angezeigt, was Sie gerade annulliert haben.

Was kann annulliert werden?

Alle Mausaktionen wie Slider verschieben, Button anklicken oder Optionen aus einem Dropdown-Menü wählen. Man kann auch das Ziehen von Clips und Effekten sowie das Neuanordnen von Clips, Decks und Ebenen usw. annullieren.

Grundsätzlich kann man Undo- und Redo-Funktionen auf alle Änderungen am Zustand der Kompositionen anwenden.

Was kann NICHT annulliert werden?

Da Resolume eine Live Anwendung ist, können alle externen Eingaben wie Änderungen via MIDI, OSC usw. nicht annulliert werden.

Das Triggern eines Clips lässt sich ebenfalls nicht annullieren. Sobald der schlüpfrige Clip auf dem Bildschirm erscheint, haben ihn alle gesehen. Da gibt es kein Zurück.

Automatische Aktionen wie Parameter-Automation und Autopilot-Trigger kann man auch nicht annullieren.

Reichweite

In der Hitze des Gefechts können Sie sich vielleicht nicht mehr an alle gemachten Schritte erinnern und wissen dann auch nicht, was genau Sie jetzt annullieren werden.

Resolume hilft, so gut es geht, und zeigt Ihnen, was Sie annulliert haben.

Beispiel: Sie haben einen Effekt aus einem Clip gelöscht. Wenn Sie dann Undo drücken, wählt Resolume diesen Clip und zeigt ihn im Clip-Panel, auch wenn Sie inzwischen zu einem anderen Clip gewechselt sind. Resolume versucht immer, Ihnen die Wirkung der annullierten Aktion zu zeigen.

Hierbei werden sogar Decks umgeschaltet, wenn die Aktion auf einem anderen Deck stattgefunden hat.

Das kann manchmal störend sein, aber wir wollen unbedingt vermeiden, dass Sie beispielsweise das Hinzufügen von Clips versehentlich annullieren und nicht bemerken, dass diese Clips weg sind, weil Sie beim Drücken von Undo auf ein anderes Deck gesehen haben. Das wäre wirklich ärgerlich.

Stapel

Undo und Redo funktionieren jetzt überall. Im erweiterten Ausgang und auf dem Haupt-Interface.

Diese Bereiche sind voneinander getrennt. Beide Undo-Verläufe bleiben verfügbar und annullierbar. Sie können darauf zugreifen, sobald Sie sich in diesem Teil des Interface befinden.

Wenn also der erweiterte Ausgang geöffnet ist, werden beim Drücken von Undo nur die dort vorgenommenen Änderungen annulliert. Im Haupt-Interface ändert sich nichts. Wenn Sie den erweiterten Ausgang schließen und dann Undo drücken, werden Änderungen annulliert, die Sie auf dem Haupt-Interface vorgenommen haben.

Auch dadurch wollen wir sicherstellen, dass Sie nicht versehentlich Änderungen annullieren, die Sie dann erst viel später bemerken.