Primeros pasos

Los píxeles LED a todo color direccionables han abierto un mundo de increíbles posibilidades. Vivimos en un momento en el que tanto la tecnología como los conocimientos para usarla están al alcance de casi todos. A veces la cantidad de información de tipo "cómo hacer", "hágaselo usted mismo", manuales, guías, listados, etc. puede llegar a asustar y necesitamos disponer de un punto de partida básico desde el que empezar.

La intención con este capítulo es crear una guía básica para enseñarle cómo pasar sus videos desde la pantalla del ordenador a píxeles LED.

Esta guía está diseñada en 2 partes, cada una de ellas dirigida a un público ligeramente distinto. La primera parte, el "Laboratorio hágaselo-usted-mismo" va dirigida a este tipo de personas. Si quiere meterse en este mundillo, aprenda algo de codificación, algo de electrónica y redes y ¡al ataque!

La segunda parte, el "Laboratorio listo-para-llevar" se basa en tecnología de este estilo que no obliga a que tenga ningún conocimiento previo sobre codificación ni electrónica.

Tenga en cuenta que esto no es un debate de "hágaselo-usted-mismo VS listo-para-llevar", sino una descripción de ambos para que pueda elegir la dirección que mejor le convenga. Ambos casos conseguirán resultados similares. Algunas requerirán más tiempo, otras más dinero y otras más implicación por su parte.

Hardware & Software

En ambos laboratorios usaremos el siguiente hardware y software:

Matriz LED

Para ambos sistemas vamos a usar una matriz de píxeles lista para usar.

Esta matriz es una trama de 14 x 14 que usa píxeles RGB SK9822 5050. Tiene una placa de circuitos rígida y una buena distribución de los canales.

También dispone de un conector de toma de tierra y otro de alimentación independientes, para la conexión a la corriente en sistema de gran tamaño. Los píxeles en este panel están conectado en un patrón en zig zag, que son las líneas verdes que aparecen en la segunda imagen. Esto indica cómo son conectados físicamente los píxeles entre sí.

Puede encontrar aquí más información acerca de cómo funcionan los píxeles direccionables, así como de los distintos tipos y sus ventajas e inconvenientes.

Software

Usaremos el Resolume Arena 6 para todas las demos. Lea aquí más información acerca de los diferentes pasos del flujo de trabajo del software.

Fuente de alimentación

Necesitaremos un máximo de 11.7A (5x11.7=58W) para alimentar esta matriz a máxima potencia, por lo que vamos a usar una fuente de alimentación comercial.

Este modelo en concreto es exagerado para nuestras demos, pero es una fuente de alimentación conmutada de muy buena calidad y con un mínimo nivel de ruidos con refrigeración activa interna.

Lea aquí más acerca de la selección de una fuente de alimentación y conexión segura de sus píxeles.

Laboratorio hágaselo-usted-mismo

Nos volcaremos en la construcción del "controlador de píxel" usando hardware y software de código abierto.

Profundizaremos más en el registro de nuestro propio software usando la plataforma Arduino en el micro controlador ESP32. El ESP32 es un micro con todo tipo de capacidades WIFI y BT. Es potente y muy barato para sus capacidades (unos 9 euros).

Vaya aquí si quiere ver el Laboratorio hágaselo-usetd-mismo.

Laboratorio listo-para-llevar

Aquí nos dedicaremos a explicarle una solución LISTA PARA LLEVAR que no obliga a ninguna programación y a muy pocos conocimientos de electrónica. En este caso usaremos el controlador de luces PixLite MK2

Es un dispositivo relativamente barato y con una buena implementación que dará buenos resultados en la mayoría de instalaciones de pequeñas a medias

Específicamente usaremos el PixLite 4 MkII que llegó a nuestras manos inicialmente por la increíble gente de Advatek Lighting Australia.

Vaya aquí al Laboratorio listo-para-llevar.