Undo

Undo es como un maravilloso ángel guardián que le protege de cualquier daño. Todos sabemos lo que es UNDO/REDO y cómo usarlo.

Pero Resolume sigue siendo una aplicación para directo, así que no estaría mal que supiese algunos aspectos relativos a cómo funciona exactamente este undo.

Lo primero que debe saber es que CTRL/CMD Z y CTRL/CMD-SHIFT Z funcionan en todo momento y lugar en Resolume; no solo en la salida avanzado.

Si quiere alardear de sus nuevos poderes 'undo' también puede encontrar botones en la barra de herramientas. La ventaja adicional de tener estos botones visibles es que tendrá un pequeño mensaje que le informará de lo que ha deshecho.

¿Qué puede deshacer?

Todas las acciones que haga con el ratón, tanto sean mover un mando deslizante, hacer clic en un botón o elegir algo de un desplegable o menú. También puede deshacer las acciones de arrastre como en arrastrar clips y efectos y redistribuir un clip, decks y capas.

Básicamente cualquier cambio que haga en el estado de su composición puede ser deshecha y, a su vez, también rehecha.

¿Qué NO puede ser deshecho?

Resolume sigue siendo una aplicación para directo, por lo que cualquier cambio que realice vía MIDI, OSC o cualquier otra forma de entrada externa no puede ser deshecha.

Igualmente, el disparo de un clip también es una acción que no puede ser deshecha. Una vez que aparezca en pantalla ese clip con un gran pene flexible, todos lo verán y no habrá vuelta atrás.

Además, las acciones que se producen automáticamente, tales como la automatización de parámetros y los disparos ejecutados con piloto automático, tampoco podrán ser deshechas.

Alcance

Si está realmente metido en su trabajo, es posible que no recuerde los pasos exactos que siguió para llegar al punto en el que está. Esto implica que es posible que no recuerde exactamente qué es lo que va a deshacer.

Pues para eso Resolume le ayudará para que pueda ver lo que deshace en cada caso.

Supongamos que ha eliminado un efecto de un clip. Cuando pulse Undo, Resolume elegirá ese clip y lo mostrará en el panel de clip. Incluso aunque haya cambiado a otro clip entre medio. Siempre tratará de mostrarle el efecto de la acción que está deshaciendo.

Esto llega hasta el punto de cambiar de deck si la acción se ha producido en un deck diferente.

Esto puede parecer un lío, pero lo último que queremos es que por accidente deshaga el añadir un montón de clips y no se dé cuenta de que esos clips ahora no están porque estaba mirando a otro deck distinto cuando pulsó Undo. Porque eso sería algo odioso.

Pilas independientes

Undo y Redo ahora funcionan en cualquier sitio. En la salida avanzada y en el interface principal.

Pero debe saber que todo se mantiene separado. El historial de ambos sitios sigue estando totalmente disponible y puede rehacerlo de forma independiente. Solo estará accesible cuando esté en esa parte concreta del interface.

Así que cuando tenga la salida avanzada abierta, el pulsar Undo solo deshará los cambios que haya hecho allí; no deshará nada del interface principal. Y, evidentemente, cuando cierre después la salida avanzada y pulse Undo, volverá a deshacer los cambios que haya hecho en el interface principal.

De nuevo, hemos hecho que esto sea así para asegurarnos de que no deshaga por accidente cualquier cambio del que no se diese cuenta hasta que fuese demasiado tarde.