Ableton Link

Ableton Link ist ein Open Source-Protokoll, das Musikern hilft, im Takt zu bleiben. Man nutzt es hauptsächlich, um das Tempo unterschiedlicher Geräte und Anwendungen zu synchronisieren.

Es ist wie eine offene Jam Session angelegt. Sobald das Protokoll läuft, kann sich jeder der Link-Session anschließen und diese steuern. Da es über das Netzwerk funkioniert, kann jeder ans Netzwerk angeschlossene Musiker an der Session teilnehmen.

Link nutzen

Standardmäßig findet man Link im Ansicht-Menü. Nachdem man es via Ansicht > Show Ableton Link sichtbar gemacht hat, erscheint in der Tool-Leiste ein Button. Diesen kann man anklicken, um Link einzuschalten.

Jetzt sucht Resolume nach anderen Anwendungen in einer Link Session. Wenn es welche findet, werden sie automatisch integriert und es wird angezeigt, wie viele andere Geräte aktuell an der Session teilnehmen.

Dann werden die BPM und die aktuelle Position im Takt automatisch zwischen allen angeschlossenen Computern synchronisiert. Wenn man die BPM in Ableton ändert, folgt Resolume. Wenn man die BPM in Resolume etwas hochkalibriert, folgt Ableton.

Beim Einsatz von Link sind die Resync- und Pause-Buttons für die BPM deaktiviert, um zu verhindern, dass mit den beiden Buttons der Takt hart zurückgesetzt oder die BPM komplett auf Pause geschaltet werden.

Viel Power, viel Verantwortung

Bei einer Link Session sind alle Teilnehmer gleich. Dies bedeutet, dass Sie die BPM genauso abrupt wie jeder andere ändern können. Wenn Sie also x2 bei den BPM anklicken, um einen musikalischen Höhepunkt zu betonen, werden die BPM bei allen anderen angeschlossenen Anwendungen ebenfalls beschleunigt.

Dies ist großartig, wenn Sie mit Link nur mehrere VJ Computer synchronisieren. Ihr DJ Buddy könnte allerdings nicht allzu begeistert reagieren.