Ableton Link

Ableton Link es un protocolo de código abierto que ayuda a los músicos a estar sincronizados. Principalmente se usa para sincronizar el tempo de distintos dispositivos o programas de software.

Su diseño es en gran parte parecido a una jam session libre. Una vez que está en marcha, cualquiera se puede unir a la sesión Link y controlarla. Funciona en la red, por lo que cualquiera que esté conectado a la misma red podrá unirse.

Uso de Link

Por defecto, Link está oculto en el menú View. Tras hacerlo visible vía View > Show Ableton Link, aparecerá un botón en la barra de herramientas. Después puede hacer clic en el botón para activar este Link.

En este punto, Resolume comenzará a buscar otros programas de software en la sesión Link. Si encuentra uno, se unirá automáticamente y le mostrará cuántos dispositivos están actualmente en la sesión.

Ahora Resolume mantendrá automáticamente el BPM Y la posición activa dentro del compás de forma sincronizada con todos los ordenadores y dispositivos conectados. Cambie el BPM en Ableton y Resolume cambiará con él. Retoque un poco el valor de BPM hacia delante en Resolume y Ableton producirá el mismo cambio.

Al usar Link, los botones Resync y Pause del BPM quedan desactivados. Se considera de mal gusto musicalmente hacer una parada brusca del compás o dejar en pausa totalmente el BPM de todo a la vez.

Un gran poder conlleva una gran responsabilidad

Link asume el control de todo el ritmo de todos en la sesión. Esto quiere decir que usted puede cambiar el BPM de forma tan abrupta como cualquiera de los otros que estén conectados. Así pues, cuando pulse x2 en el BPM para acentuar un climax musical, el BPM del resto de programas conectados se acelerarán también.

Esto es perfecto si únicamente está usando el Link para mantener varios ordenadores de VJ sincronizados. Pero es posible que su amigo DJ no esté tan de acuerdo con eso...